Datenschutz LB Heizstrom Nord


Allgemein

Wir, die LB Heizstrom Nord GmbH (nachfolgend auch "LB Nord" genannt) nehmen den
Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und halten uns strikt an die
gesetzlichen Regeln der relevanten Datenschutzgesetze, insbesondere der europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).


Die vorliegende Datenschutzerklärung erstreckt sich auf die Nutzung der digitalen
Angebote von der LB Heizstrom Nord GmbH.


Die digitalen Angebote können Links zu Internetseiten anderer Dienstanbieter enthalten,
auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht bezieht.


1. Verantwortlicher


Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist


LB Heizstrom
Nord GmbH
Zirkusweg 6
20359 Hamburg


E-Mail: datenschutz@heizstrom-nord.de


Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter der oben genannten Postadresse, mit
dem Zusatz An die Datenschutzbeauftragte" oder unter der E-Mail-Adressedatenschutz@heizstrom-nord.de.


2. Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten


2.1 Datenverarbeitung
zur Erbringung der vertraglichen Leistungen


Wir
verarbeiten Ihre Daten, um die vertraglichen Verhältnisse zwischen Ihnen und
uns abzuwickeln sowie um Ihnen bedarfsgerechte Vertragsangebote unterbreiten zu
können. Die Erhebung der Daten erfolgt dabei insbesondere zum Abschluss eines
Stromlieferungsvertrages mit unseren Kunden bzw. zur Durchführung von Verträgen
(z.B. Lieferantenrahmenverträge, Messstellenrahmenverträge oder
Kooperationsverträge) mit unseren Geschäftspartnern.


Für Ihre Beauftragung bzw. Abwicklung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress-,
Zähler- und Zahldaten. Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer erfragen wir,
damit wir mit Ihnen bei Problemen hinsichtlich der von Ihnen beauftragten
Leistung kommunizieren können. Wir nutzen diese zudem für Ihre Identifikation
(Kunden-Login bei telefonischen Anfragen für Ihre Verträge). Von unseren Geschäftspartnern
erfragen wir insbesondere Namens- und Kontaktdaten von Ansprechpartnern des
Unternehmens zum Zwecke der Durchführung des Vertragsverhältnisses.


Auf einigen unserer Internetseiten bieten wir gelegentlich im Rahmen von Aktionen den Abschluss eines Stromvertrages zu besonderen Angebotskonditionen und unter Umständen in Verbindung mit Prämien für den Vertragsschluss an. Im Kontext dieser Aktionen
kann es vorkommen, dass einzelne Prämien über Kooperationspartner
bereitgestellt werden, die es – aufgrund der Eigenart der jeweiligen Prämie –
erforderlich machen, dass personenbezogene Daten des Prämienempfängers zum
Zwecke der Erbringung der Prämienleistung an den jeweiligen Kooperationspartner
übermittelt werden müssen, damit dieser die Daten sodann zu eigenen Zwecken als
Verantwortlicher gegenüber dem jeweiligen Prämienempfänger verarbeiten kann.
Genauere Informationen zu den jeweiligen Prämien und den jeweiligen
Kooperationspartnern werden im Rahmen der betreffenden Aktionen bereitgestellt.
Die Datenverarbeitung und ggf. die Übermittlung an einen Kooperationspartner
erfolgt sodann zur Vertragserfüllung durch LB Nord gegenüber dem jeweiligen
Kunden, der gegenüber der LB Nord ggf. einen Anspruch auf den Erhalt der
betreffenden Prämie hat. 


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, der die
Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher
Maßnahmen gestattet.


2.2 Datenverarbeitung
zur Kommunikation mit Ihnen


Neben den
Vertragsdaten verarbeiten wir Ihre Kommunikationsdaten (Adresse, Telefonnummer,
E-Mail-Adresse), um Ihre Anfrage, die Sie z.B. über ein Kontaktformular, per
Mail auf Klick, ein Feedbackformular oder im Chat etc. gestellt haben, zu
bearbeiten und mit Ihnen in Kontakt treten zu können.


Wenn Sie mit
uns in Kontakt treten möchten, haben Sie auf einigen unserer Internetseiten
zusätzlich die Möglichkeit, mit nur einem Klick eine an uns gerichtete E-Mail
zu öffnen. Hierbei wird als Absender automatisch diejenige E-Mail-Adresse
eingesetzt, die mit Ihrem E-Mail-Programm verknüpft ist. Falls Sie nicht
möchten, dass Ihre E-Mail-Adresse auf diese Weise abgerufen wird, können Sie
dies in den Einstellungen Ihres jeweiligen E-Mail-Programms ändern. Wir
verarbeiten Ihre Daten zur Kommunikation mit Ihnen und um auf Ihre Nachricht zu
antworten.


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, der die
Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher
Maßnahmen gestattet oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung
von Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gestattet,
sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen
nicht überwiegen.


2.3 Datenverarbeitung
zur Wahrung berechtigter Interessen


Ihre Daten
verarbeiten wir unter Umständen auch, wenn es erforderlich ist, um berechtigte
Interessen von uns oder von Dritten zu wahren. Dies kann insbesondere der Fall
sein zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, insbesondere
auch bei Support-Anfragen, um im Falle rechtlicher Auseinandersetzungen
Sachverhalte nachvollziehen und belegen zu können, für Markt- und
Meinungsumfragen und um die Nutzung einer unserer Internetseiten statistisch
auszuwerten.


Darüber
hinaus nutzen wir Ihre Daten unter Umständen für Produktempfehlungen bzw.
Nachfragen zu den von Ihnen beauftragten Produkten oder Dienstleistungen, wenn
Sie bereits etwas bei uns bestellt haben. Diese Empfehlungen oder Nachfragen
erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben.
Wir wollen Ihnen auf diese Weise Informationen über unser Angebot zukommen
lassen, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Bestellung bei uns interessieren
könnten oder unsere Produkte und Dienstleistungen und die Qualität der Arbeit unserer
Mitarbeiter und Vertriebspartner verbessern. Sofern Sie keine Empfehlungen,
Nachfragen oder insgesamt keine werblichen Nachrichten mehr von uns erhalten
wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen. Eine Mitteilung in Textform an
die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) reicht hierfür
aus.


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, der die
Verarbeitung von Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen
gestattet, sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des
Betroffenen nicht überwiegen. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, die
Qualität unserer Dienstleistungen und Produkte zu kontrollieren und unsere
Mitarbeiter und Vertriebspartner auszubilden bzw. zu schulen, um den
gleichbleibend hohen Standard zu erhalten und den Standard zu verbessern. Es
ist unser Ziel, für unsere Kunden die optimale Beratung und Betreuung durch
eine bedarfsgerechte Produktgestaltung und Weiterentwicklung unserer Services
zu gewährleisten. Zur Wahrung Ihrer berechtigten Interessen verarbeiten wir
Ihre Daten nur streng zweckgebunden und achten in angemessener Form darauf, die
Nutzung der Daten auf ein Mindestmaß zu beschränken.


2.4 Datenverarbeitung
zu Werbezwecken


Im
Falle der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken für unsere Produkte und für
andere Produkte unserer Kooperationspartner holen wir uns ggf. eine
Einwilligung bei Ihnen ein.


Die
Datenverarbeitung erfolgt sodann auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung
für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.5
Datenverarbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen


Darüber
hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen
(z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, handels- und steuerrechtlicher
Aufbewahrungs- und Nachweispflichten).


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO, der die
Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gestattet.


2.6 Datenverarbeitung
zur Markt- und Meinungsforschung


Wir
verwenden Ihre Daten darüber hinaus zur Markt- und Meinungsforschung.
Selbstverständlich nutzen wir diese ausschließlich anonymisiert für
statistische Zwecke und nur für die LB Nord. Ihre Antworten bei Umfragen werden
nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht.


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, der die
Verarbeitung von Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen
gestattet, sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des
Betroffenen nicht überwiegen.


2.7 Übermittlung
von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister


Sollten
Sie offene Rechnungen/Raten trotz wiederholter Mahnung nicht begleichen, können
wir die für die Durchführung eines Inkassos erforderlichen Daten (Name,
Anschrift, Mailanschrift, Angaben zum Unternehmen und gegebenenfalls Vertrags-
und Forderungsdaten) an einen Inkassodienstleister zum Zweck der Veräußerung
der offenen Forderungen als auch zum Zwecke des Forderungseinzugs und
Inkassobearbeitung übermitteln. Bei der Veräußerung der offenen Forderungen
wird dieser dann Forderungsinhaber und macht die Forderung im eigenen Namen
geltend. Wir arbeiten mit folgenden Inkassodienstleistern zusammen: Paigo GmbH,
Gütersloher Straße 123, 33415 Verl und IHD Gesellschaft für Kredit und
Forderungsmanagement mbH, Augustinusstraße 11b, 50226 Frechen.


Die
Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 S. 1Iit.
b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 S. 1 Iit. f DSGVO. Übermittlungen auf der Grundlage
des Art. 6 Iit. f DSGVO dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung
berechtigter Interessen unseres Unternehmens erforderlich ist und nicht die
Interessen der betroffenen Person, die den Schutz der personenbezogenen Daten
erfordern, überwiegen.


2.8 Cookies


Wir
verwenden auf einigen unserer Internetseiten sog. Cookies, u.a. um Ihnen
websitespezifische Leistungen anbieten zu können, Sie bei einem wiederholten
Besuch auf unserer jeweiligen Internetseite wiedererkennen und unser Angebot an
Ihre persönlichen Vorlieben anpassen zu können.


Cookies
sind kleine Textdateien, die auf dem Computer eines Besuchers gespeichert
werden und Daten zum jeweiligen Nutzer enthalten, um diesem Zugang zu
verschiedenen Funktionen zu ermöglichen.  Auf einigen unserer
Internetseiten werden sowohl Session Cookies als auch dauerhafte Cookies
verwendet. Ein Session Cookie wird vorübergehend auf dem von Ihnen genutzten
Computer gespeichert, während Sie durch die jeweilige Internetseite navigieren.
Ein Session Cookie wird gelöscht, sobald Sie Ihren Internet-Browser schließen
oder sobald nach einer bestimmten Zeit Ihre Session abgelaufen ist. Ein
dauerhaftes Cookie bleibt auf Ihrem Computer bis es gelöscht wird. Durch die
Speicherung eines Cookies ist gewährleistet, dass Sie nicht bei jedem Besuch
Ihre persönlichen Einstellungen und Vorlieben wiederholt eingeben müssen. Das
erspart Ihnen Zeit und macht die Nutzung unserer Internetseite komfortabler für
Sie.


Wir
arbeiten unter Umständen bei einigen unserer Internetseiten mit Dritten
zusammen, und daher werden bei Ihrem Besuch einer solchen Internetseite ggf.
auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert (Cookies
von Drittanbietern). Wir informieren Sie nachfolgend über den Einsatz
derartiger Cookies und den Umfang der jeweils erhobenen Daten.


Sie
können dauerhaft installierte Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers
löschen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch – falls Sie also
den Einsatz von Cookies unterdrücken möchten, müssen Sie möglicherweise Cookies
aktiv löschen oder blockieren oder die Speicherung der Cookies durch eine
Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Beachten Sie jedoch, dass Sie,
wenn Sie die Verwendung von Cookies ablehnen, unsere Internetseiten zwar weiter
besuchen können, einige Funktionen jedoch in ihrer Arbeitsweise beeinträchtigt
sein könnten.


Wir
verwenden notwendige Cookies, die erforderlich sind, um die Erbringung der von
uns geschuldeten Leistungen zu ermöglichen oder, um die Funktionalität unserer
Dienste zu gewährleisten. Die diesbezügliche Datenverarbeitung erfolgt sodann
auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von
Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet
oder nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, der die Datenbearbeitung zur Wahrung
der berechtigten Interessen des Verantwortlichen erlaubt, sofern nicht die
Interessen oder die Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das
Interesse des Verantwortlichen an der Datenverarbeitung überwiegen.


Für
die Verwendung anderer, nicht erforderlicher Cookies holen wir gegebenenfalls
Ihre Zustimmung ein. Die Datenverarbeitung erfolgt dann auf der Grundlage Ihrer
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre
Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits
durchgeführten Datenverarbeitungen bleibt von dem Widerruf unberührt.


2.9 Tracking
mittels Matomo (ehemals Piwik)


Bei
einigen unserer Services verwenden ggf. den Webanalysedienst Matomo zur Analyse
der Benutzung des jeweiligen Services. Dazu werden die durch einen
Matomo-Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Services auf
unserem Server gespeichert. Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden
bei Matomo keine Daten an einen fremden Server übermittelt; das Programm ist
auf einem unserer Server mit EU-Standort installiert. IP-Adresse werden dabei
vor der Speicherung anonymisiert. Matomo-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät,
bis Sie sie löschen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die
Benutzung werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der
Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern;
wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht
sämtliche Funktionen dieses Services vollumfänglich werden nutzen können.


Über
Matomo werden ggf. Daten erhoben, welche Hinweise darauf geben können, welche
Funktionen beim jeweiligen Service häufig verwendet werden und wo ggf.
Missverständnisse auftreten. Darüber hinaus werden u.U. weitere Daten
verarbeitet wie z.B. Land, Bundesland, Stadt der zugreifenden IP, Zeitpunkt des
Seitenaufrufs, eine zufällig generierte eindeutige Benutzer-ID, die Ladedauer
der besuchten Seite, die Anzahl an Aktionen pro Besuch, die Verweildauer pro
Besuch, Funktionen, die während des Besuchs verwendet wurden. Auf diesen Daten
bauen dann Statistiken zum Nutzungsverhalten auf. Matomo selbst ist sehr
transparent, welche Daten erhoben werden. Sie können es gerne selbst auf der
offiziellen Website nachlesen, unter https://matomo.org/faq/general/faq_18254/


Die
Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf
können Sie durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten
[alternativ: über das jeweils eingesetzte Consent-Tool] erklären. Die
Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom
Widerruf unberührt.


2.10 Google
Analytics


Auf
einigen unserer Internetseiten benutzen wir eventuell Google Analytics, einen
Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin,
D04 E5W5, Irland (nachfolgend „Google“ genannt), sofern Sie in diese
Datenverarbeitung eingewilligt haben. Google Analytics verwendet sog.
„Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine
Analyse der Benutzung der jeweiligen Internetseite durch Sie ermöglichen. Die
durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser
Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und
dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der
Google LLC in den USA kommen. Da auf unseren Internetseiten im Falle der Nutzung
von Google Analytics immer eine IP-Anonymisierung aktiviert ist, wird Ihre
IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen
Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse
an einen Server von Google LLC. in den USA übertragen und dort gekürzt. Google
wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der jeweiligen Internetseite
auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um
weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene
Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.


Wir
nutzen in Verbindung mit Google Analytics unter Umständen zudem die Funktion
"demografische Merkmale" von Google Analytics. Dadurch können
Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der
Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung
von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können
keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit
über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die
Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie untenstehend dargestellt,
generell untersagen.


Die
im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird
nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung
der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich
werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das
Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl.
Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plugin herunterladen und installieren:  http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


Sie
können die Erfassung durch Google Analytics außerdem verhindern, indem Sie auf
folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung
Ihrer Daten beim Besuch dieser Internetseite verhindert: Google Analytics
deaktivieren
.


Nähere
Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie
nochmals darauf hin, dass auf dieser Internetseite Google Analytics um den Code
„anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen
(sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


Wichtig
im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard
in den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und
Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet
werden.


Die
Speicherung von Google-Cookies und die Auswertung zu statistischen Zwecken
erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung
können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den
vorgenannten Opt-out-Link, oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1
genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der
bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.11
Google Remarketing Tags


Auf
einigen unserer Internetseiten benutzen wir eventuell Google Remarketing Tags,
sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt haben. Dies sind
Dienstleistungen von Google, bei denen Cookies verwendet werden, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden, und die eine Analyse der Benutzung der
Internetseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erfassten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden in der Regel wie
bereits im vorstehenden Absatz erläutert an einen Server von Google übertragen
und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server
der Google LLC in den USA kommen. Google wird diese Informationen benutzen, um
Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere
mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu
erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte
übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese
Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Drittanbieter, einschließlich Google,
schalten Anzeigen auf Internetseiten im Internet. Drittanbieter, einschließlich
Google, verwenden gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen auf Grundlage
vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Internetseite. Google wird in
keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.
Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google
deaktivieren, indem sie die Seite zur Deaktivierung von
Google-Werbung
 aufrufen.
Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht
sämtliche Funktionen dieser Internetseite voll umfänglich nutzen können. Der
Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widersprochen werden. Weitere Hinweise zu den Bestimmungen von Google finden
Sie hier.


Alternativ
zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie
bitte auf den folgenden Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die
Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Internetseite zukünftig verhindert
(dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese
Domain, löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link
erneut klicken): Google Analytics
deaktivieren
.


Nähere
Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.


Wichtig im
Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard in
den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und
Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
verarbeitet werden.


Die
Speicherung von Google-Cookies und die Auswertung zu statistischen Zwecken
erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO
i.V.m. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den vorgenannten
Opt-out-Link, oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


 2.12 Google
Double-Click (einschließlich Floodlight und Spotlight), Google AdWords
Conversion, Google Dynamic Remarketing


Auf
einigen unserer Internetseiten nutzen wir Google Analytics auch, um Daten aus
den Google-Diensten AdWords und DoubleClick zu statistischen Zwecken
auszuwerten. So können wir zur Verbesserung unserer Angebote analysieren, was
nach dem Klicken auf unsere Anzeige durch einen Nutzer passiert, z.B. ob der
Nutzer unser Produkt gekauft oder von einem Mobiltelefon aus die Anzeige
aufgerufen hat. Ferner erhalten Sie mittels dieser Dienste interessenbezogene Werbung.
Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager
von Google
 deaktivieren.


DoubleClick setzt ein Cookie
auf Ihrem Rechner, um Ihr Surfverhalten auf verschiedenen Internetseiten
aufzuzeichnen (Tracking) und interessenbezogene Werbung auszuspielen. Wenn Sie
dies dauerhaft unterbinden wollen, können Sie unter folgendem Link ein Plug-In
herunterladen
, um das DoubleClick-Cookie zu deaktivieren.
Darüber hinaus nutzt DoubleClick Pixel-Tags und Local storage. Dabei werden
folgende Daten verarbeitet: Seitenbesuche, Cookie ID, Transaktionen, Mobile ID,
Klickpfad, Nutzungsdaten, IP Adresse.


Mithilfe
des Conversion-Cookies eingeholte Informationen dienen dazu,
Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für
Conversion-Tracking entschieden haben. So erfahren wir die Gesamtanzahl der
Nutzer, die auf eine Anzeige von uns geklickt haben und zu einer mit einem
Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten
keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.
Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung
widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren
Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren oder über die
vorgenannten Plugins bzw. Einstellungen deaktivieren.


Wichtig im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der
Datenschutzstandard in den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs
unzureichend und es besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu
Kontroll- und Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne
Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden.


Die
Speicherung von Google-Cookies und die Auswertung zu statistischen Zwecken
erfolgen auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO
i.V.m. Art 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den vorgenannten
Opt-out-Link, oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.13
Google reCAPTCHA 


Auf
einigen unserer Internetseiten nutzen wir den Google-Dienst reCaptcha, um
festzustellen, ob ein Mensch oder ein Computer eine bestimmte Eingabe in
unserem Kontakt- oder Newsletter-Formular macht. Google prüft anhand folgender
Daten, ob Sie ein Mensch oder ein Computer sind: IP-Adresse des verwendeten
Endgeräts, die Webseite, die Sie bei uns besuchen und auf der das Captcha
eingebunden ist, das Datum und die Dauer des Besuchs, die Erkennungsdaten des
verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs, Google-Account, wenn Sie bei
Google eingeloggt sind, Mausbewegungen auf den reCaptcha-Flächen sowie
Aufgaben, bei denen Sie Bilder identifizieren müssen.


Wichtig im
Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard in
den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und
Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
verarbeitet werden.


Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art 49
Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an den
vorstehend aufgeführten Datenverarbeitungen, um die Sicherheit unserer Webseite
zu gewährleisten und vor automatisierten Eingaben (Angriffen) zu schützen.
Weitere Informationen zu Google finden Sie in diesen Datenschutzhinweisen unter
unseren Ausführungen zu Google Analytics.


2.14
Bing Ads


Auf
einigen unserer Internetseiten benutzen wir zur Websiteanalyse Bing Ads
(bingads.microsoft.com), einen Webanalysedienst der Firma Microsoft
Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA („Microsoft“).
Sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt haben. Dabei wird von
Microsoft ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, sofern Sie über eine
Microsoft-Bing-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft und wir
können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige von uns geklickt
hat und darüber zu einer unserer zuvor definierten Ziel-Webseiten weitergeleitet
wurde. Außerdem kann Microsoft gegebenenfalls durch so genanntes
Cross-Device-Tracking das Nutzungsverhalten über mehrere elektronische Geräte
hinweg verfolgen und dadurch personalisierte Werbung auf Microsoft-Webseiten
und in Microsoft-Apps anzeigen. Wir erfahren jeweils nur die Gesamtzahl der
Nutzer, die auf eine Bing Ads-Anzeige geklickt haben und dann zur jeweiligen
Ziel-Webseite weitergeleitet wurden. Microsoft erhebt, verarbeitet und nutzt
über das gesetzte Cookie Informationen, aus denen unter Verwendung von
Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der
Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Ausspielung von Werbeanzeigen
verwendet. Es werden laut Microsoft keine persönlichen Informationen zur Identität
des Nutzers verarbeitet.


Sie
können beim Besuch unserer Webseite die Erhebung Ihrer Daten durch Microsoft
wie oben erläutert jederzeit verhindern, indem Sie das Setzen des hierfür
erforderliche Cookies über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen
deaktivieren. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie
erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie unter dem
folgenden Link http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerruf
erklären.


Weitere
Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und
Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement sowie unter
https://about.ads.microsoft.com/de-de/ressourcen/Richtlinien/richtlinien-zur-datensicherheit-und-datnschutzerklaerung.


Wichtig im
Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard in
den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und Überwachungszwecken
sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden.


Die
Speicherung von Microsoft-Cookies und die Auswertung zu statistischen Zwecken
erfolgen auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m.
Art 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den vorgenannten
Opt-out-Link, oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.15
Hotjar 


Auf
einigen unserer Internetseiten benutzten wir zur Websiteanalyse daneben auch
Hotjar, einen Webanalysedienst der Firma Hotjar Ltd, ansässig unter der Adresse
Hotjar Ltd, Level 2 St Julians Business Centre,3, Elia Zammit Street, St
Julians STJ 1000, Malta, sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt
haben. Hotjar erhebt automatisch, während Sie unsere Seiten besuchen, Daten zur
Auswertung der Nutzung, die uns erlauben, unser Onlineangebot zu optimieren.


Hotjar
verwendet Cookies (s.o. u.a. unter Ziffer 2.14) und andere Technologien, um
Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu
sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form
erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device
Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur
Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache, Verlaufsdaten,
verweisende Domain, besuchte Seiten auf  www.lichtblick.de und Datum und Uhrzeit
Ihres Besuches). Hotjar speichert diese Informationen in einem
pseudonymisierten Nutzerprofil.  Die Informationen werden weder von Hotjar
noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren
Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt.


Sie
können beim Besuch unserer Webseite die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar
jederzeit verhindern, indem Sie auf die Hotjar-Opt-out-Seite unter der
URL https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out gehen und dort
„Hotjar deaktivieren“ klicken oder indem Sie in Ihrem Browser die „Do Not Track
(DNT)“-Funktion aktivieren.


Weitere
Informationen über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy.


Der
Einsatz von Hotjar erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf
können Sie durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten
(z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.16
Outbrain 


Auf
einigen unserer Internetseiten verwenden wir das Outbrain Pixel, eine
Dienstleistung der Outbrain Inc., 39 W 13th Street New York, NY 10011 USA,
sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt haben. Diese Technologie
ermöglicht uns, Sie durch den Einsatz von Cookies, die auf Ihrem
Computer/Endgerät gespeichert werden, auf weiterführende, für Sie möglicherweise
ebenfalls interessante Inhalte innerhalb unserer Internetseite hinzuweisen. Die
von Outbrain integrierten Empfehlungen werden auf Basis Ihrer bisher gelesenen
Inhalte bestimmt. Das Outbrain Pixel nutzt hierfür eine einmalige Kennung
(Universally Unique Identifier (UUID)), um Sie auf anderen Internetseiten
wiedererkennen zu können. Die hierfür erforderlichen Informationen sowie die
Information, dass sie unsere Internetseite besucht haben, welchen Browser und
welches Gerät Sie nutzen, werden in Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert und
an Outbrain übermittelt. Zusätzlich verwendet Outbrain die um das letzte Oktett
gekürzte IP-Adresse um Ihre ungefähre Geolokation zu erhalten. Die auf diesem
Wege erstellten pseudonymen Profile werden von Outbrain für 13 Monate
gespeichert. Anhand dieser pseudonymen Profile ist es Outbrain jedoch nicht
möglich, Sie als Person direkt zu identifizieren. Outbrain entscheidet im
Weiteren darüber welche Inhalte Sie interessieren könnten und spielt
dementsprechende Inhalte an Sie aus. Die Entscheidung, welche Inhalte Sie
sehen, wird auf Basis Ihrer früheren angesehene Inhalte, ähnlichen Surfmustern
anderer Nutzer, Empfehlungen, die bei Outbrains Adressaten zur gegebenen Zeit
aktuell sind, einem gewissen Maß an Zufälligkeit und von den Werbekunden
vorgegebenen Zielanforderungen getroffen. Weitere Informationen zur
Datenverarbeitung durch Outbrain finden Sie unter: https://www.outbrain.com/legal/privacy#privacy-policy.


Wenn
Sie nicht möchten, dass Outbrain diese Daten auswertet und Ihnen
interessenbezogene Werbung anzeigt, können Sie diese Funktion hier
deaktivieren: https://www.outbrain.com/legal/privacy#advertising_behavioral_targeting.


Sie
können beim Besuch unserer Webseite die Erhebung Ihrer Daten durch Outbrain
jederzeit verhindern, indem Sie diese Funktion hier deaktivieren: https://www.outbrain.com/legal/privacy#advertising_behavioral_targeting.


Wichtig im
Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard in
den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und
Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
verarbeitet werden.


Der
Einsatz von Outbrain erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs.
1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. Art 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung
können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie auf der vorgenannten
Opt-out-Website oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.17 Emetriq
Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir zur Durchführung des
Retargetings Emetriq, einen Webanalysedienst der Firma emetriq GmbH, Vorsetzen
35, 20459 Hamburg. Emetriq ermöglicht es uns, Sie durch den Einsatz von
Cookies, die auf Ihrem Computer/Endgerät gespeichert werden, auf
weiterführende, für Sie möglicherweise ebenfalls interessante Inhalte innerhalb
unserer Webseite hinzuweisen, mithin eine zielgruppenspezifische Schaltung von
Online-Werbeanzeigen durchzuführen. Die Analyse des Nutzerverhaltens auf
unserer Webseite und die Zuordnung der gesammelten Daten zu einem pseudonymen
Nutzerprofil ermöglicht es zudem zielgruppenspezifische Online-Werbung auf
Webseiten von Dritten zu schalten. Emetriq erhebt und/oder speichert dabei
keine Namen, Adressen, Telefonnummern oder vergleichbaren personenbezogen Daten
sondern lediglich Daten, über die der Rechner eines Nutzers bei dem nächsten
Besuch derselben Website oder einer sonstigen Website eines Dritten erneut
identifiziert werden kann. Wenn Sie keine interessenbasierte Werbeeinblendungen
mehr erhalten möchten, können Sie diese u.a. jederzeit unter https://www.emetriq.com/opt-out/ deaktivieren.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Emetriq und eine Möglichkeit, den
Einsatz von Emetriq zu deaktivieren erhalten Sie in der Datenschutzerklärung
des Unternehmens: www.emetriq.com/datenschutz/


Der
Einsatz von Emetriq erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1
S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Den
Widerruf können Sie auf der vorgenannten Opt-out-Website oder durch eine
Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief)
erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge
bleibt vom Widerruf unberührt.


 


2.18 Awin-Partnerprogramm

Auf einigen unserer Services verwenden wir eventuell das Partnerprogramm Awin,
eine Dienstleistung der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland,
sofern Sie in die Verwendung eingewilligt haben. Awin ist ein deutsches
Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing anbietet. Affiliate-Marketing
ist eine Internetgestützte Vertriebsform, die es Betreibern von Internetseiten,
den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über
Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also
bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden,
einzublenden. Ein Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel,
z.B. einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung zur
Verfügung, die von Affiliates auf eigenen Internetseiten eingebunden oder über
sonstige Kanäle, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing,
beworben werden können.


In
Verbindung mit Awin werden Cookies eingesetzt, um die Herkunft des
Website-Besuchers im Falle eines Vertragsschlusses nachvollziehen und ggf.
entsprechend vergüten zu können. Unter anderem kann Awin erkennen, dass Sie
einen Partnerlink auf eine Website, auf der Awin zum Einsatz kommt geklickt und
anschließend einen Vertragsschluss bei oder über Awin getätigt haben. Außerdem
findet Geräte-Fingerprinting statt und es werden Reise-Tags gesetzt. Folgende
Daten werden von Ihnen im Zusammenhang mit Awin verarbeitet:
Facebook-Benutzer-ID, Browser Informationen, Nutzungsdaten,
Geräteinformationen, Nicht sensible benutzerdefinierte Daten, Referrer URL,
Pixel-ID, Standort-Information, Pixelspezifische Daten, Nutzerverhalten,
Angesehene Werbeanzeigen, Interaktionen mit Werbung, Services und Produkten,
Marketing-Information, Angesehener Inhalt, IP Adresse.


Weitere
Informationen zur Datennutzung durch Awin und eine Möglichkeit, den Einsatz von
Awin zu deaktivieren erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.awin.com/de/datenschutzerklarung


Der
Einsatz von Awin erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf
können Sie auf der vorgenannten Opt-out-Website oder durch eine Nachricht an
die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) erklären. Die
Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf
unberührt.


2.19 Microsoft Application Insights


Bei einigen unserer Services
benutzen wir ggf. Application Insights zur Nutzungsanalyse unserer mobilen und
Web-Apps. Anbieter ist die Firma Microsoft Corporation, One Microsoft Way,
Redmond, WA 98052-6399, USA. Sofern Sie in diese Datenverarbeitung eingewilligt
haben, wird von Microsoft ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt. Die dort
gespeicherten bzw. durch Application Insights erzeugte Informationen über die
Nutzung unserer Apps bzw. Websites werden in der Regel an einen Server von
Microsoft in den USA übertragen und dort gespeichert. Anhand dieser Daten
wertet Microsoft Ihre Nutzung aus, erstellt Reports und erbringt weitere mit
der Nutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Betreiber. Folgende
Daten werden erhoben:


  • Betriebssystem

  • Browser + Version

  • Bildschirmauflösung

  • Ungefährer Standort des Benutzers

  • Ggf. IP-Adresse


Die vorstehend beschriebene
Datenverarbeitung erfolgt erst, nachdem Sie eingewilligt haben und Sie können
bei der Nutzung unserer Services und Apps die Erhebung Ihrer Daten durch
Microsoft wie oben erläutert jederzeit verhindern, indem Sie das Setzen des
hierfür erforderliche Cookies über ihren Internet-Browser unter
Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie können darüber hinaus die Erfassung der
durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung bezogenen Daten sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie unter dem
folgenden Link http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren
Widerruf erklären.


Weitere Informationen zum
Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Application
Insight finden Sie auf der Website von Microsoft https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement sowie
unter https://docs.microsoft.com/de-de/azure/azure-monitor/platform/personal-data-mgmt.


Wichtig
im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard
in den USA ist nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es
besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und
Überwachungszwecken sowie möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten
verarbeitet werden.


Die Speicherung von
Microsoft-Cookies und die Auswertung zu statistischen Zwecken erfolgen auf
Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. Art.
49 Abs. 1. S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit
widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den vorgenannten
Opt-out-Link, oder durch eine Nachricht an die unter Ziffer 1 genannten
Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits
erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


2.20
Pinterest Tag


Wir
schalten Werbung im sozialen Netzwerk pinterest.com, das von Pinterest Europe
Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland betrieben
wird (“Pinterest”).


Wir
nutzen in diesem Zusammenhang zur Konversionsmessung Pinterest Tag, eine
Tracking-Pixel-Technologie, die von Pinterest angeboten wird. So können wir das
Verhalten der Besucher unserer Online-Aktivitäten nachvollziehen, wenn diese
durch Klick auf eine Werbeanzeige bei Pinterest auf unsere Angebote
weitergeleitet wurden. Auf diese Weise können wir die Wirksamkeit unserer
Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auswerten und
zukünftige Werbemaßnahmen optimieren. Wir erhalten dabei von Pinterest
lediglich Informationen darüber, wie oft das Tag in den letzten 24 Stunden
ausgelöst wurde, und den Zeitstempel der letzten Ereignisauslösung in UTC-Zeit.
Die dabei erhobenen Daten sind für uns anonym und wir können keine Rückschlüsse
auf die Identität der so ggf. erfassten Nutzer ziehen.


Art
und Umfang Ihrer bereitgestellten Informationen an Pinterest, die damit
verbundenen Zwecke der Datenverarbeitungen durch Pinterest, deren
Rechtmäßigkeit sowie Informationen zur Ausübung Ihrer Rechte entnehmen Sie
bitte der Datenschutzerklärung von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy. Bitte beachten Sie,
dass es sich bei Pinterest um einen weltweiten Dienst handelt und Ihre
personenbezogenen Daten unter Umständen in Länder außerhalb des EWR,
insbesondere in die USA übermittelt werden. Wichtig im Zusammenhang mit der
Datenverarbeitung in den USA: Der Datenschutzstandard in den USA ist nach
Ansicht des Europäischen Gerichtshofs unzureichend und es besteht die Gefahr,
dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und Überwachungszwecken sowie
möglicherweise ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden.


Die
Daten werden von Pinterest ggf. mit Ihrem Pinterest-Nutzerprofil verknüpft.
Dadurch kann Pinterest das Schalten von Werbeanzeigen optimieren. Diese
Verwendung der Daten kann von uns nicht beeinflusst werden. Sie können die
Personalisierung von Werbeanzeigen in Ihren Kontoeinstellungen bei Pinterest
deaktivieren https://www.pinterest.com/settings/privacy. Dazu müssen Sie bei
Pinterest angemeldet sein.


Die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ggf. auf Grundlage Ihrer
Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO i.V.m. Art. 49 Abs. 1. S. 1
lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung, dass auf einer unserer Websites Daten von
Ihnen mittels Pinterest Tag verarbeitet werden, können Sie jederzeit uns
gegenüber widerrufen. Den Widerruf können Sie durch eine entsprechende
Konfiguration im Consent Management Tool erklären. Die Rechtmäßigkeit der
bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


Ihre
Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und
Datenübertragbarkeit machen Sie bitte gegenüber Pinterest geltend:


Pinterest Europe Ltd.


Palmerston House, 2nd Floor


Fenian
Street


Dublin
2, Irland


Datenschutzerklärung:
https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy


2.21
Teads Pixel


Wir
nutzen den Dienst True Visitors von Teads SA., 5, rue de la Boucherie L-1247
Luxemburg, um unsere Werbemaßnahmen zu optimieren und Ihnen relevante Werbung
anzeigen zu können.


Wir
nutzen hierfür eine Tracking-Pixel-Technologie, mit der wir das Verhalten der
Besucher unserer Online-Aktivitäten nachvollziehen können, wenn diese durch
Klick auf eine Werbeanzeige bei Teads auf unsere Angebote weitergeleitet
wurden. Auf diese Weise können wir die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen für
statistische und Marktforschungszwecke auswerten und zukünftige Werbemaßnahmen
optimieren. Von Teads erhalten wir die folgenden Informationen: URL, Auctid
Parameter, das genutzte Endgerät, Browser-Informationen und das verwendete
Betriebssystem. Die dabei erhobenen Daten sind für uns anonym und wir können
keine Rückschlüsse auf die Identität der so ggf. erfassten Nutzer ziehen.


Wenn
Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt
haben, so werden diese im entsprechenden Umfang unter Umständen an Teads
übermittelt und von Teads verarbeitet. Auf diese Datenverarbeitung haben wir
keinen Einfluss. Art und Umfang Ihrer an Teads bereitgestellten Informationen,
die damit verbundenen Zwecke der Datenverarbeitungen, deren Rechtmäßigkeit
sowie Informationen zur Ausübung Ihrer Rechte entnehmen Sie bitte der
Datenschutzrichtlinie von Teads: https://www.teads.com/privacy-policy/


Die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer
Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung, dass auf
einer unserer Websites Daten von Ihnen mittels Tracking-Pixel-Technologie von
Teads verarbeitet werden, können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Den
Widerruf können Sie durch eine entsprechende Konfiguration im Consent
Management Tool erklären. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.


Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit machen Sie bitte
gegenüber Pinterest geltend:


True Visitors von Teads SA.


5, rue de la Boucherie


L-1247 Luxemburg


Datenschutzerklärung von Teads: https://www.teads.com/privacy-policy/


2.22
Log-Dateien


Bei einigen unserer Services
werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und unter
Umständen in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert.
Die dabei ggf. gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten: Datum
und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL
(Herkunfts-URL, von der aus Sie auf den Service gekommen sind), die übertragene
Datenmenge, sowie Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers.
Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder
anonymisiert.


Diese Daten sind nicht
bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen
Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich
zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung
bekannt werden.


 


Grundlage für die
Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von
Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gestattet,
sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen
nicht überwiegen.


3.
Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten


Ihre
personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst
übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung
erforderlich ist (z. B. Weitergabe von Name, Anschrift und Zählernummer an den
Netzbetreiber) oder Sie zuvor eingewilligt haben oder eine gesetzliche
Grundlage für die Weitergabe besteht.


Sofern
es zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zur Versendung und Auslieferung von
Produkten und Prämien erforderlich ist, erfolgt eine Datenweitergabe an
Partnerunternehmen, welche zur Unterstützung der Vertragsabwicklung beauftragt
worden sind.


Unsere
Partner verpflichten sich zur Einhaltung und Beachtung der
datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Unseren Partnern ist es nicht gestattet,
die Daten anderweitig als zur Vertragsabwicklung zu verwenden.


Weiterhin
werden ggf. die personenbezogenen Daten im Rahmen von Bonitätsprüfungen
weitergegeben.


Bei
Kooperationen, bei denen wir lediglich eine vermittelnde Tätigkeit übernehmen,
erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an den
Kooperationspartner nur, soweit dies zum Zwecke des Vertragsschlusses und der
Vertragsabwicklung für den Kooperationspartner erforderlich ist. Sowohl der
Kooperationspartner als auch wir werden im Rahmen der Kooperation zur Beachtung
der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Diese Pflicht besteht
auch nach Beendigung des jeweiligen Vertrages fort.


Dienstleister,
die uns bei der Erbringung unserer Leistung Ihnen gegenüber unterstützen, sind
Vertriebs- und Marketingpartner, Bonitätsprüfungs- und Inkassodienstleister,
Clouddienste- und Software (SaaS)-Anbieter, IT-Dienstleister, insbes.
Dienstleister für Soft- und Hardware-Wartung, Hosting-Provider und
E-Mail-Dienstprovider.


4.
Dauer der Datenspeicherung


Grundsätzlich
löschen wir Ihre Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr
erforderlich sind, es sei denn, die vorübergehende Aufbewahrung ist weiterhin
notwendig. So speichern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Nachweis- und
Aufbewahrungspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch und
der Abgabenordnung ergeben. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn
vollen Jahren. Zudem bewahren wir Ihre Daten für die Zeit auf, in der Ansprüche
gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche
Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).


5.
Datensicherheit


Ihre
persönlichen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Dies
gilt für Ihre Bestellung und auch für das Kundenlogin. Wir bedienen uns dabei
des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Eine verschlüsselte
Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“
auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Des
Weiteren sichern wir unsere Webseiten und sonstige Systeme durch technische und
organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder
Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.


6.
Betroffenenrechte


Sie
haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf
unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren
Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht
auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren
Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der in
Ziffer 1 genannten Kontaktdaten an uns wenden.


Ihnen
kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie
ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.


Wenn
Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für
bestimmte Zwecke erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit
Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können einer Verarbeitung Ihrer Daten
zu Zwecken der Direktwerbung widersprechen. Der Datenverwendung für Markt- und
Meinungsforschung können Sie ebenfalls jederzeit ganz oder für bestimmte
Maßnahmen widersprechen.


Verarbeiten
wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser
Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
widersprechen.


Daneben
haben Sie die Möglichkeit, sich an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden
(Beschwerderecht). Die für uns zuständige Behörde ist:


Freie
und Hansestadt Hamburg
Der Hamburgische
Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Prof. Dr. Johannes Caspar
Klosterwall 6


20095
Hamburg